|
СЕСМИЙ
Анатолий Николаевич
2.4.1954
выпускник 1975 года
Советский и украинский
военный инженер
и воспитатель
Полковник
|
|
САПЕР, ВСЕГДА САПЕР
Полковник Сесмий Анатолий Николаевич родился 2 апреля 1954 года в Кировоградской области, Новгородковского района, ст. Куцовка. Окончил среднюю школу в пос. Молодежное, Долинского района. С 1971 по 1975 гг. учился в Калининградском высшем военно-инженерном командном ордена Ленина Краснознаменном училище им. А.А. Жданова. С 1975 по 1977 гг. проходил службу в войсковой части инженерно-саперного полка Прикарпатского военного округа, командир полка — полковник Маслов А.И. Сесмий А.Н. по распределению был направлен на должность командира инженерно-позиционного взвода, а затем, в связи с реорганизацией полка, был переведен на должность командира мостостроительного взвода. В 1977 году был назначен на должность командира взвода курсантов в Каменец-Подольское высшее инженерное командное училище им. Харченко В.К.
1981 год был одним из знаменательных периодов в жизни старшего лейтенанта Сесмий А.Н. Он получил первое серьезное повышение по службе — командир роты курсантов (майорская должность). Также этот год приносит ему самую «высшую должность» — Сесмий А.Н. стал отцом. В этом же году он получил звание капитана и свою первую квартиру.
Успешное командование ротой дало возможность в 1984 году поступить в Военно-инженерную академию им. Куйбышева В.В. г. Москва. За время учебы было получено очередное воинское звание — майор.
В 1987 году майор Сесмий А.Н. получает назначение в Закавказский военный округ г. Цхинвали на должность командира инженерного батальона разграждения, в войсковую часть 47913 инженерно-саперный полк окружного подчинения.
7 декабря 1988 г. подполковник Сесмий А.Н. принимал участие в ликвидации последствий землетрясения в г. Спитаке и в г. Ленинакане (Армения).
В 1989 году занял 1-е место в соревнованиях на лучшего офицера по полевой выучке в Закавказском военном округе. В этом же году подполковник Сесмий А.Н. принял участие в соревнованиях, организованных Министерством обороны СССР в Москве, на номинацию «лучшего офицера по полевой выучке», которые проводились среди наилучших представителей от 19 округов и групп войск Советского Союза, и принес 2-е почетное место для Закавказского военного округа. Был награжден именным подарком Министра обороны СССР и назначен на должность заместителя командира инженерно-саперного полка.
В декабре 1989 началась 1-я грузино-осетинская война. Эпицентром возникшего конфликта был г. Цхинвали, где располагался инженерно-саперный полк, в котором проходил службу подполковник Сесмий А.Н. Основной задачей, поставленной высшим руководством МО СССР, было поддержание боевой готовности полка, сохранение личного состава и военного имущества без применения оружия. Но беда не приходит одна. 29 апреля 1991 года в Грузии на границе Сачхерского и Чиатурского районов произошло Рача-Джавское землетрясение с магнитудой в 6,9 балла.
Имея опыт ликвидации последствий землетрясений, подполковник Сесмий А.Н. со своим бывшим батальоном был направлен в н.п. Джаву и Хохети для проведения спасательных работ. Прибыв в Хохети, населенного пункта, как такового, не было обнаружено, он был покрыт толщей земли, оторвавшейся от скалы. Все жители погибли, кроме двух человек, которые в тот момент пасли скот на другом склоне горы.
В связи с военными действиями, Джава была пересыльным пунктом для отправки детей и женщин в Орджоникидзе (Северная Осетия). Учет количества людей не производился, что очень затрудняло осуществлять поиск людей под завалами. Впоследствии землетрясения, сходом оползня лесного массива (1,5 млн. куб.м.) была перекрыта река Большая Лиахва, что привело к образованию водохранилища шириной 350 м, длиной 4000 м и глубиной 40 м. Интенсивность наполняемости и увеличения объема 10 см за 20 мин. Возникшее искусственное водохранилище создавало угрозу затопления г. Цхинвали. Прибывшие представители Министерства обороны приняли решение подорвать затор и плавно выпустить воду в полностью осушенное русло реки.
Для подготовки и выполнения поставленной задачи был отправлен подполковник Сесмий А.Н. с ротой солдат. После проведения ряда необходимых мероприятий для ликвидации затора грузинские власти запретили производить подрыв. Вооруженные силы, расположенные в г. Цхинвали, начали проводить подготовку местности и людей к наводнению. В результате прорыва высота гребня волны составляла более 9,5 м, что привело к материальным потерям без смертельных исходов. Избежать трагедии удалось благодаря проведенным ранее необходимым мероприятиям.
В августе 1991 года Сесмий А.Н. был отозван с отпуска для выполнения задач по разминированию и уничтожению боеприпасов, оставшихся после взрыва склада в Азербайджане.
На протяжении трех месяцев ежедневно уничтожалось по 5 тонн взрывоопасных предметов. В выходные дни (по субботам) подполковник Сесмий А.Н. выезжал с двумя офицерами в эпицентр взрыва для проведения подрывных работ боеприпасов, которые нельзя было брать в руки. Всего было уничтожено и разминировано более 500 862 боеприпаса.
По окончании выполнения работ подполковник Сесмий А.Н. был представлен к ордену «За личное мужество». Награда была вручена в 1992 году в Украине. В 1992 году пришел приказ «О передислокации ИСП», после чего началась большая подготовка вывода войск Советской Армии с территории Грузии. Эвакуация не только заключалась в выводе войск, но и семей военнослужащих, которые проживали в военных закрытых городках, что было проблематично, т.к. не работала железная дорога, и выход лежал через Рокский перевал. Дороги были блокированы. Чтобы провести колонну, необходимо было пройти два блок-поста, заминированных и перекрытых ж/бетонными двухтонными заграждениями, а нужно было вывозить маленьких детей. При разминировании и разграждении одного из блок-постов погиб майор Халиманович А. — заместитель командира полка по вооружению.
Эвакуация началась в июне 1992 года. Полк выводили в город Каменец-Шахтинский, Северо-Кавказкий военный округ, на базу инженерно-саперного полка, где и в дальнейшем было произведено его расформирование. По плану вывода части было организовано две колонны: в первой — колесная техника и имущество, а во второй — гусеничная (бронетехника). Возглавлял «операцию» командир полка полковник Кондратьев В.И., который выводил колесную технику и имущество, колонну гусеничной техники возглавил подполковник Сесмий А.Н. Сложность вывода бронетехники заключалось в том, что дорога вывода пролегала через высокогорье с преодолением перевала, поэтому движение машин было замедленным и менее маневренным, чем у колесной техники. В связи с этим, безопасность колонны прикрывало звено вертолетов МИ-24, которые барражировали попарно над колонной. Благодаря высококачественной подготовке техники обе колонны успешно прибыли в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ) и далее двумя эшелонами ж/д транспорта убыли в место расформирования.
Анатолию Николаевичу казалось, что наконец-то закончился тяжелый период службы и он вернулся на родную землю, в Украину, но нет — распад СССР. Начался период комплектования Вооруженных Сил Украины. 28 августа 1992 года подполковник Сесмий А.Н. принял Присягу на верность народу Украины и приступил к выполнению обязанностей заместителя Командира 208 Инженерно-саперной бригады 6-й гвардейской танковой армии. Командиром бригады был подполковник Кулик В.И.
1 октября 1994 года назначен на должность Командира 208 Инженерно-саперной бригады 6-й гвардейской танковой армии Одесского военного округа.
В 1995 году 208 ИСБр была реформирована в 73 инженерный полк, вследствии преобразовании 6-й гвардейской танковой армии в 6-й Армейский корпус, где планировалось входящие дивизии реформировать в бригады, а бригады в полки. На полк были возложены те же задачи, что и на ИСБр: плановые занятия по боевой подготовке, содержание материально-технических средств и техники, которая находилась на «НЗ» для формирования частей армейского комплекта, разминирование Днепропетровской области от взрывоопасных предметов и др.
В 1995 году подполковник Сесмий А.Н. получил очередное звание — полковник. 8 лет был командиром Фокшанской Краснознаменной ордена Кутузова части (73 ИП). В 2002 году полковник Сесмий А.Н., участник боевых действий, уволен в запас.
"Просто - саперы"
авторы Т. Поварчук и О. Кривопалов.
Изд. Днепропетровск ИМА-пресс, 2012 г., с. 359-363
ФОТО
выпускник
|