военный инженер
     и воспитатель
    Полковник

САПЕР, ВСЕГДА САПЕР

Полковник Сесмий Анатолий Николаевич родился 2 апреля 1954 года в Кировоградской области, Новгородковского района, ст. Куцовка. Окончил среднюю школу в пос. Молодежное, Долинского района. С 1971 по 1975 гг. учился в Калининградском высшем военно-инженерном командном ордена Ленина Краснознаменном училище им. А.А. Ждано­ва. С 1975 по 1977 гг. проходил службу в войсковой части инженерно-саперного полка Прикарпатского военного окру­га, командир полка — полковник Маслов А.И. Сесмий А.Н. по распределению был направлен на дол­жность командира инженерно-позиционного взвода, а затем, в связи с реорганизацией полка, был переведен на должность командира мостостроительного взвода. В 1977 году был назначен на должность командира взвода курсантов в Каменец-Подольское высшее инженерное командное училище им. Харченко В.К.

1981 год был одним из знаменательных периодов в жиз­ни старшего лейтенанта Сесмий А.Н. Он получил первое серьезное повышение по службе — командир роты курсан­тов (майорская должность). Также этот год приносит ему самую «высшую должность» — Сесмий А.Н. стал отцом. В этом же году он получил звание капитана и свою первую квартиру.

Успешное командование ротой дало возможность в 1984 году поступить в Военно-инженерную академию им. Куй­бышева В.В. г. Москва. За время учебы было получено оче­редное воинское звание — майор.

В 1987 году майор Сесмий А.Н. получает назначение в Закавказский военный округ г. Цхинвали на должность ко­мандира инженерного батальона разграждения, в войсковую часть 47913 инженерно-саперный полк окружного подчине­ния.

7 декабря 1988 г. подполковник Сесмий А.Н. принимал участие в ликвидации последствий землетрясения в г. Спи­таке и в г. Ленинакане (Армения).

В 1989 году занял 1-е место в соревнованиях на лучше­го офицера по полевой выучке в Закавказском военном округе. В этом же году подполковник Сесмий А.Н. принял участие в соревнованиях, организованных Министерством обороны СССР в Москве, на номинацию «лучшего офицера по полевой выучке», которые проводились среди наилучших представителей от 19 округов и групп войск Советского Со­юза, и принес 2-е почетное место для Закавказского военно­го округа. Был награжден именным подарком Министра обороны СССР и назначен на должность заместителя коман­дира инженерно-саперного полка.

В декабре 1989 началась 1-я грузино-осетинская вой­на. Эпицентром возникшего конфликта был г. Цхинвали, где располагался инженерно-саперный полк, в котором прохо­дил службу подполковник Сесмий А.Н. Основной задачей, поставленной высшим руководством МО СССР, было под­держание боевой готовности полка, сохранение личного со­става и военного имущества без применения оружия. Но беда не приходит одна. 29 апреля 1991 года в Грузии на границе Сачхерского и Чиатурского районов произошло Рача-Джавское землетрясение с магнитудой в 6,9 балла.

Имея опыт ликвидации последствий землетрясений, подполковник Сесмий А.Н. со своим бывшим батальоном был направлен в н.п. Джаву и Хохети для проведения спаса­тельных работ. Прибыв в Хохети, населенного пункта, как такового, не было обнаружено, он был покрыт толщей зем­ли, оторвавшейся от скалы. Все жители погибли, кроме двух человек, которые в тот момент пасли скот на другом склоне горы.

В связи с военными действиями, Джава была пересыль­ным пунктом для отправки детей и женщин в Орджоникид­зе (Северная Осетия). Учет количества людей не произво­дился, что очень затрудняло осуществлять поиск людей под завалами. Впоследствии землетрясения, сходом оползня лес­ного массива (1,5 млн. куб.м.) была перекрыта река Боль­шая Лиахва, что привело к образованию водохранилища шириной 350 м, длиной 4000 м и глубиной 40 м. Интенсив­ность наполняемости и увеличения объема 10 см за 20 мин. Возникшее искусственное водохранилище создавало угрозу затопления г. Цхинвали. Прибывшие представители Мини­стерства обороны приняли решение подорвать затор и плав­но выпустить воду в полностью осушенное русло реки.

Для подготовки и выполнения поставленной задачи был отправлен подполковник Сесмий А.Н. с ротой солдат. Пос­ле проведения ряда необходимых мероприятий для ликви­дации затора грузинские власти запретили производить под­рыв. Вооруженные силы, расположенные в г. Цхинвали, на­чали проводить подготовку местности и людей к наводне­нию. В результате прорыва высота гребня волны составляла более 9,5 м, что привело к материальным потерям без смер­тельных исходов. Избежать трагедии удалось благодаря про­веденным ранее необходимым мероприятиям.

В августе 1991 года Сесмий А.Н. был отозван с отпуска для выполнения задач по разминированию и уничтожению боеприпасов, оставшихся после взрыва склада в Азербайд­жане.

На протяжении трех месяцев ежедневно уничтожалось по 5 тонн взрывоопасных предметов. В выходные дни (по субботам) подполковник Сесмий А.Н. выезжал с двумя офи­церами в эпицентр взрыва для проведения подрывных ра­бот боеприпасов, которые нельзя было брать в руки. Всего было уничтожено и разминировано более 500 862 боеприпаса.

По окончании выполнения работ подполковник Сесмий А.Н. был представлен к ордену «За личное мужество». На­града была вручена в 1992 году в Украине. В 1992 году при­шел приказ «О передислокации ИСП», после чего началась большая подготовка вывода войск Советской Армии с тер­ритории Грузии. Эвакуация не только заключалась в выводе войск, но и семей военнослужащих, которые проживали в военных закрытых городках, что было проблематично, т.к. не работала железная дорога, и выход лежал через Рокский перевал. Дороги были блокированы. Чтобы провести колон­ну, необходимо было пройти два блок-поста, заминирован­ных и перекрытых ж/бетонными двухтонными заграждени­ями, а нужно было вывозить маленьких детей. При разми­нировании и разграждении одного из блок-постов погиб май­ор Халиманович А. — заместитель командира полка по вооружению.

Эвакуация началась в июне 1992 года. Полк выводили в город Каменец-Шахтинский, Северо-Кавказкий военный округ, на базу инженерно-саперного полка, где и в дальней­шем было произведено его расформирование. По плану вы­вода части было организовано две колонны: в первой — ко­лесная техника и имущество, а во второй — гусеничная (бро­нетехника). Возглавлял «операцию» командир полка полков­ник Кондратьев В.И., который выводил колесную технику и имущество, колонну гусеничной техники возглавил подпол­ковник Сесмий А.Н. Сложность вывода бронетехники зак­лючалось в том, что дорога вывода пролегала через высоко­горье с преодолением перевала, поэтому движение машин было замедленным и менее маневренным, чем у колесной техники. В связи с этим, безопасность колонны прикрывало звено вертолетов МИ-24, которые барражировали попарно над колонной. Благодаря высококачественной подготовке техники обе колонны успешно прибыли в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ) и далее двумя эшелонами ж/д транспорта убыли в место расформирования.

Анатолию Николаевичу казалось, что наконец-то закон­чился тяжелый период службы и он вернулся на родную зем­лю, в Украину, но нет — распад СССР. Начался период ком­плектования Вооруженных Сил Украины. 28 августа 1992 года подполковник Сесмий А.Н. принял Присягу на верность народу Украины и приступил к выполнению обязанностей заместителя Командира 208 Инженерно-саперной бригады 6-й гвардейской танковой армии. Командиром бригады был подполковник Кулик В.И.

1 октября 1994 года назначен на должность Командира 208 Инженерно-саперной бригады 6-й гвардейской танковой армии Одесского военного округа.

В 1995 году 208 ИСБр была реформирована в 73 инже­нерный полк, вследствии преобразовании 6-й гвардейской танковой армии в 6-й Армейский корпус, где планировалось входящие дивизии реформировать в бригады, а бригады в полки. На полк были возложены те же задачи, что и на ИСБр: плановые занятия по боевой подготовке, содержание мате­риально-технических средств и техники, которая находилась на «НЗ» для формирования частей армейского комплекта, разминирование Днепропетровской области от взрывоопас­ных предметов и др.

В 1995 году подполковник Сесмий А.Н. получил оче­редное звание — полковник. 8 лет был командиром Фокшанской Краснознаменной ордена Кутузова части (73 ИП). В 2002 году полковник Сесмий А.Н., участник боевых дей­ствий, уволен в запас.

"Просто - саперы"
    авторы Т. Поварчук и О. Кривопалов.